Vous êtes responsable d’entreprise ou d’association ? Vous avez adopté les mesures nécessaires pour votre mise en conformité au RGPD, mais vous souhaitez connaître le bilan du RGPD depuis son entrée en vigueur ? Quel est le nombre des plaintes reçues par la CNIL ? Quel est le montant des amendes ? Quels sont les secteurs concernés ? Découvrez quelques informations sur les chiffres du RGPD afin d’avoir une idée de la portée de ce règlement. Et si vous avez besoin de conseils ou de détails supplémentaires concernant le RGPD, n’hésitez pas à vous rapprocher d’un avocat RGPD qui saura vous guider et vous procurer l’aide dont vous avez besoin. Quels sont les chiffres du RGPD ?

Alt="Les chiffres du RGPD"

À RETENIR : Quels sont les chiffres du RGPD ?

Le rapport d’activité de la CNIL en 2020 indique qu’elle a reçu 13 585 plaintes durant cette période. Des amendes d’un montant total de 138 489 300 € ont été prononcées cette même année.

Besoin d'un avocat ?

Nous vous mettons en relation avec l’avocat qu’il vous faut, près de chez vous

Trouver mon Avocat

Découvrez quelques chiffres clés du rapport d’activité de la CNIL avec des chiffres sur le RGPD.

Le bilan du rapport annuel de la CNIL 2020

La CNIL ou Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés a rendu officiel son rapport d’activité annuel pour 2020, et les chiffres du RGPD sont significatifs puisqu’ils montrent d’une augmentation des plaintes. Cela témoigne de l’intérêt grandissant des Français pour la protection de leurs données personnelles depuis l’entrée en vigueur du RGPD qui protège et renforce leurs droits.

Les chiffres du RGPD en 2020 se répartissent sur plusieurs indicateurs dont voici la liste :

  • 13 585 plaintes reçues, soit 62,5 % d’augmentation ;
  • 2 825 violations des données personnelles ;
  • 247 contrôles effectués suite à des signalements ou des plaintes ;
  • 14 sanctions prononcées ;
  • 49 mises en demeure ;
  • 38 rappels à l’ordre ;
  • 2 avertissements.

Points clés à retenir :

  • Le nombre des plaintes reçues par la CNIL a augmenté de plus de 62 % en 2020 ;
  • Les Français sont de plus en plus sensibles à la protection de leurs données personnelles.

Des amendes de plus en plus élevées

La CNIL a prononcé 14 amendes en 2020, dont 11 amendes totalisant 138 489 300 €. Voici la liste des motifs de ces amendes :

  • L’absence de consentement des internautes concernant l’utilisation des cookies ;
  • L’absence d’information ;
  • L’insuffisance du niveau de sécurité des données.

Par ailleurs, l’intérêt pour la CNIL en tant qu’organe de contrôle et de régulation de la protection des données est aussi témoigné par le nombre de visites effectuées sur ses sites. Ainsi, toujours en 2020, la commission a reçu sur ses sites 9,7 millions de visites, notamment pour y déposer les plaintes et signalements.

La CNIL a également accompagné la mise en conformité des entreprises, organismes, associations, et a permis d’augmenter le nombre des DPO (délégués à la protection des données) de 21 % en 2020.

Points clés à retenir :

  • La CNIL a prononcé un total de 14 amendes dont 11 amendes d’un montant de près de 138 500 000 € en 2020 ;
  • Nombre d’entreprises ont effectué leur mise en conformité au RGPD avec l’appui de la CNIL.

Les chiffres du RGPD 2020 témoignent de la persistance de manquements ou de violations concernant la protection des données personnelles. Les importantes amendes prononcées devront avoir un effet dissuasif sur la nécessité pour les entités concernées de se mettre en conformité au RGPD, respecter la protection des données personnelles et tout mettre en œuvre pour renforcer la sécurisation de ces données.

Articles Sources [ Masquer ]

  1. cnil.fr - https://www.cnil.fr/fr/la-cnil-publie-son-rapport-dactivite-2020
  2. cogitis.fr - https://www.cogitis.fr/blog/rgpd-bilan-3-ans/