Achat d’un fonds de commerce restaurant
Vous êtes un passionné de gastronomie et souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? L’achat d’un fonds de commerce restaurant peut être intéressant, car il vous permet d’obtenir un établissement qui dispose déjà d’une clientèle et des équipements nécessaires. Vous ne savez pas comment se déroule l’achat d’un fonds de commerce ? Pas de panique ! Vous pouvez demander les conseils d’un avocat spécialisé en fonds de commerce.
À RETENIR : Quels sont les composants d’un fonds de commerce restaurant à l’achat ?
Lorsque vous achetez un fonds de commerce restaurant, le vendeur vous cèdera :
- Les éléments corporels : le matériel (le matériel de cuisine), le mobilier (chaises, tables, comptoir), les équipements et le système de caisse ;
- Les éléments incorporels : les licences et les autorisations administratives, les contrats de travail, le droit au bail de location, la clientèle et le nom du restaurant.
Découvrez ci-après les essentiels à connaître pour réussir l’achat d’un fonds de commerce restaurant !
Comment réussir l’achat d’un fonds de commerce restaurant ?
Pour que l’achat d’un fonds de commerce soit une réussite, prenez en considération les points suivants :
- L’emplacement du local commercial
La situation géographique est très importante pour le commerce. La rue sur laquelle est implanté le local doit être fréquentée par la clientèle cible. Si des écoles, des universités, un hôpital ou des start-up sont implantés autour du restaurant, cela impactera favorablement le chiffre d’affaires. Si quelques commodités se trouvent aux alentours, notamment un parking ou une station de transport en commun, le taux de fréquentation sera aussi élevé.
- Le marché
Renseignez-vous également sur les habitudes de consommation de la localité et les tendances actuelles du marché. Étudiez les préférences des clients et la concurrence.
- Le chiffre d’affaires du restaurant
Consultez le chiffre d’affaires des 3 dernières années du restaurant afin d’avoir une idée de ses revenus réguliers, de sa rentabilité et de son potentiel de développement. Pendant l’étude de rentabilité, prenez en compte le bail commercial, notamment le montant du loyer et la durée du bail.
- L’état des équipements
Puisque les équipements sont inclus pendant l’achat du fonds de commerce, vérifiez s’ils sont encore en bon état. Contrôlez les tables, les chaises, le comptoir ainsi que le matériel de cuisine.
- Les licences et les autorisations administratives
Les licences et les autorisations administratives sont cédées avec le fonds de commerce, de même que les contrats en cours. Si vous ne souhaitez plus travailler avec certains fournisseurs ou certains employés, envisagez de trouver la manière de mettre fin aux contrats liés.
- Le personnel
En achetant le fonds de commerce, vous avez déjà le personnel à votre service. Notez toutefois que vous bénéficiez non seulement des droits, mais également des obligations imputées à tout employeur. Pour éviter les mauvaises surprises, assurez-vous qu’il n’y ait ni congés ni heures supplémentaires non payées avant le départ du vendeur. Exigez du comptable du vendeur les informations les plus récentes. Vous devez être au courant des jours de vacances accumulés, des pensions à verser et des éventuelles augmentations salariales promises.
Comment estimer le prix d’achat d’un fonds de commerce ?
Le prix d’achat d’un fonds de commerce évolue en général en fonction de son historique financier. Pour avoir une idée du coût d’acquisition du fonds de commerce qui vous intéresse, optez pour l’une de ces 3 méthodes :
- Un calcul en fonction du chiffre d’affaires
Le prix d’acquisition est généralement estimé aux environs de 80 % du chiffre d’affaires annuel du restaurant.
- Une comparaison des prix sur le marché
Le prix d’achat peut également être évalué en fonction de la valeur des fonds de commerce similaires proposés sur le marché.
- Une estimation de la valeur du fonds de commerce
Le prix est estimé en fonction de la valeur du bail, c’est-à-dire de la surface du restaurant et de son emplacement, ainsi que de la valeur de ses équipements et matériels.
Quelles sont les étapes d’un achat d’un fonds de commerce restaurant ?
Une proposition vous a séduit ? Les étapes à suivre pour l’achat d’un fonds de commerce sont les suivants :
La signature de l’acte d’achat
L’acte d’achat témoigne de la transmission officielle du fonds de commerce. Pour ce faire, il doit comporter les différentes mentions obligatoires telles que :
- Le prix de vente ;
- Le nom du cédant ;
- Le chiffre d’affaires ;
- Les résultats d’exploitation des 3 derniers exercices ;
- L’état des privilèges et des nantissements ;
- Les éléments du bail.
La publication de la cession au journal d’annonces légales
La cession du fonds de commerce doit être publiée au journal d’annonces légales dans un délai de 15 jours après la signature pour rendre l’acte public afin qu’il soit opposable aux tiers. Il doit également être publié au Bulletin officiel des annonces civiles et commerciales (Bodacc).
L’enregistrement de l’acte d’achat
L’enregistrement de l’acte d’achat doit se faire dans le mois qui suit la conclusion de l’acte. Une fois l’acte enregistré, l’acheteur doit payer les droits de mutation.
La déclaration de l’entreprise au CFE
L’acheteur doit déclarer l’entreprise au CFE (centre de formalités des entreprises) compétent et recevoir l’immatriculation, comme pour la déclaration d’une nouvelle entreprise, sauf si la nouvelle acquisition est un établissement secondaire.
La demande d’un permis d’exploitation
L’obtention d’une licence restaurant est indispensable pour pouvoir proposer de l’alcool à la clientèle en accompagnement des repas. Toutefois, la licence n’est valable que si l’entrepreneur est titulaire d’un permis d’exploitation.
Comment un avocat peut-il vous aider pendant l’achat d’un fonds de commerce restaurant ?
Pendant l’achat d’un fonds de commerce, l’accompagnement d’un avocat spécialisé vous sera d’une aide précieuse grâce à ses différentes fonctions. Les essentiels sont :
- Il étudie les documents juridiques du fonds de commerce à acheter, notamment les différents contrats, les baux, les accords de vente et les licences.
- Il aide à détecter les problèmes rattachés au fonds de commerce, notamment les problèmes de conformité ou les questions fiscales.
- Il se charge de la rédaction de l’acte de vente pour s’assurer qu’aucune mention obligatoire n’est oubliée, et qu’aucune clause ne soit défavorable à l’intérêt du client.
- Il examine le bail commercial, car ce dernier nécessite une étude minutieuse. Grâce à son expertise juridique, il peut étudier si tous les termes vous sont favorables et s’il répond aux besoins de votre projet.
- Il vérifie la conformité du fonds de commerce avec la réglementation et les normes en vigueur.
- Il assure le transfert légal et correct des droits de propriétés intellectuelles comme les marques et les brevets.
- Il défend les intérêts de son client tout au long de la procédure.
Pour conclure, pour réussir l’achat d’un fonds de commerce restaurant, il faut étudier plusieurs points afin de connaître exactement le commerce dans lequel vous investissez. Un avocat spécialisé en fonds de commerce peut vous assister en cas de difficultés.
POINTS CLÉS À RETENIR
- Pendant l’achat d’un fonds de commerce, les éléments corporels (matériel et mobilier) et incorporels (licences et autorisations administratives) sont cédés à l’acheteur.
- Pour effectuer un bon investissement, il est indispensable d’étudier l’emplacement du local commercial, le marché, le chiffre d’affaires du restaurant et l’état des équipements.
- Le prix d’achat d’un fonds de commerce peut être estimé en fonction du chiffre d’affaires de l’entreprise, des prix sur le marché et de la valeur du fonds de commerce.
- Les étapes de l’achat sont la signature de l’acte d’achat, la publication de la cession au journal d’annonces légales, l’enregistrement de l’acte d’achat et la déclaration de l’entreprise au CFE.
- Un avocat peut vous aider à acquérir un fonds de commerce de restaurant.
Articles Sources
- lightspeedhq.fr - https://www.lightspeedhq.fr/blog/reprendre-le-fonds-de-commerce-dun-restaurant-8-etapes-essentielles/
- companeo.com - https://www.companeo.com/cession-transmission-entreprise/guide/vente-restaurant
- entreprendre.service-public.fr - https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F37197
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